Kamis, 17 Februari 2011

LAMPU TEPUK
Menyalakan atau mematikan lampu mada umumnya dilakukan dengan menekan saklar. Pada rangkaian ini cukup dengan satu tepukan, lampu akan menyala....untuk memadamkan berikan satu tepukan berikutnya.


PCB LAMPU TEPUK
     tampak atas                    tampak bawah


61 komentar:

  1. wah bagusss pak !!

    BalasHapus
  2. mau tanya.. dimanakah saya bisa mendapatkan ic XC7270X? soalnya ditempat saya tidak ada.. mintak persamaanya juga yah pak..

    BalasHapus
  3. di tempat saya banyak...ato anda bisa pake ic persamaanya.Kirim aja email ke subobtp@yahoo.co.id nanti kami sampaikan data2ny...oke??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak maaf IC persamaan XC7270X apa ya ? kirim ke email restugaara@yahoo.co.id

      Hapus
    2. saya juga minta ya persamaan IC-nya kirim ke email : muhwido@gmail.com

      Hapus
    3. boleh tau gak apa persamaan IC XC7270 ny???

      Hapus
    4. pak persaman IC XC 7270 apa pak??? kirim ke email : prasastydesmayana@gmail.com

      Hapus
    5. Pak Persamaan IC xc 7270 apa pak?? ku bingung tolong ya jawabanya dikirim ke email saya : yamani.santoso210@Gmail.com

      Hapus
  4. Halo Pak Subo..
    Blogspot-nya cakep, isinya bermanfaat bagi
    penggemar elektronika baik yang masih pemula
    maupun yang sudah advanced. Keep going!

    -mbah arjo-

    BalasHapus
  5. maaf pak,saya kurang paham dengan BTP trafo itu seperti apa bentuknya,apa banyak di toko toko?

    BalasHapus
  6. @Mas Pratama_faozi, trafo BTP yang mana ya?kalau dirangkaian ini gak perlu pakai trafo BTP

    BalasHapus
  7. @mbah arjo, trims telah mengunjungi blog saya yang belum jadi ini...

    BalasHapus
  8. bagaimana caranya mendapat PCBnya pak? saya sdh cari di toko2 gak ada yang punya

    BalasHapus
  9. meski dah puluhan tahun tapi tetep hebat ya....

    BalasHapus
  10. pak saya sudah email mhon d bales

    BalasHapus
  11. wah hebat blog nya posting terus biar tambah oke mo nanya buat gerakin selain lampu bisa ngga misalnya kipas angin atawa tv mohon di balas

    BalasHapus
  12. bisa...tapi klo ada suara yang lain nati TVnya jadi mati hidup mati hidap...hehehe

    BalasHapus
  13. pak,,, itu SQR berapa ya pak????

    BalasHapus
    Balasan
    1. scrnya pke 2P4M tapi pke yg laen juga bisa misalnya FIR3D

      Hapus
  14. Permisi pak.mau nany Klo rangkaian yang sudah jadi bliny di toko mana,ane daerah tangerang,trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. ditoko gak ada...itu saya buat sendiri untuk praktek anak-anak sekolah..

      Hapus
  15. pak saya kirim email ke email bpk. mohon bantuannya pak. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok mksh pasti kami balas...tapi maaf ya terlambat hehehe

      Hapus
  16. saya ngrim email ke bapk, mohon bantuannya pak. trims... putra_situjuah@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya..mksh ...sdh berkunjung ke blog saya yang sdh lama gk terurus hehehe

      Hapus
  17. pak saya guru SMK bagian elektro mau shere juga pak IC type XC7270X kok gak ada di pasaran.. heheh dari SUMUT nih.. mhon di beri persamaannya ya pak??.. di alhafizhamdi@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diganti dg cd 4017...makasih sdh berkunjung di blog saya...

      Hapus
    2. wah jadi pengganti XC7270 cd 4017 ea makasih pak atas info nya :D sangat membantu

      Hapus
  18. tlong pak, skema rngkaiannya dipublikasikan...cz nie cuma gmbar pcb n cuma pkek kode kmponen...jdi biar tmen2 tau...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok makasih atas sarannya nati saya publikasikan, sebenarnya rangkaianya persis yg di flas postingan ini

      Hapus
  19. nie share dkit...klo tmen2 susah xri ic 7270, cba ae pkek 4017...ic nie bxk di psran...cz rngkaian lmpu tepuk ad yg pkek 4017...stlah q lhat skemax, trxta hmpir sama...konfigurasi skemax hmpis sama...smga bsa mmbntu

    BalasHapus
  20. Betul...Prof. Hanry ic bisa diganti pake cd 4017...makasih infonya, maaf terlambat menanggapi...

    BalasHapus
  21. klo lampunya diganti kipas angin bisa pak.....jadi kipas angin tepuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja..asal kipasnya jangan terlalu dekat dengan mic kondensor pada rangkaian lampu tepuk.....makasih kunjungannya ya mas gusti...

      Hapus
  22. oh pak harus pake scr juga ? soalnya didaftar nama komponennya ngga ada

    BalasHapus
  23. iya dalam rangkaian ini menggunakan SCR. ada kok pada daftar komponen, coba anda cermati tulisan pada simbol SCR, disitu tertera SCR 2P4M. SCR bisa diganti dg type yg laen misalnya FIR3D

    BalasHapus
  24. mau tanya...
    fcs 9013 tu apa t.
    pa FIR3D

    BalasHapus
  25. fcs 9013 itu transistor, FIR3D itu SCR untuk mengganti SCR 2P4M jika dipasaran sulit dicari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pak saya mau minta tolong
      R1 nya brapa ohm
      R2 nya brapa ohm
      R3 nya brapa ohm
      R4 nya brapa ohm
      R5 nya brapa ohm
      R6 nya brapa ohm
      R7 nya brapa ohm
      SOAL'E gx tau letak letak'e resistore hew pak...
      maklum lah pak lagi blajar
      hehehe
      mohon d bles y pak
      makasih....

      Hapus
  26. pak..klo di ganti menggunakan 4017 apakah konfigurasi pinnya sama pak?

    makasih sebelumnya...

    BalasHapus
  27. pak mic condenser itu polaritasnya gmn?

    BalasHapus
  28. Balasan
    1. @masselegenje......sdh saya posting meski terlambat, maklum blm punya waktu, makasih kunjungannya smoga bermanfaat.

      Hapus
  29. Dian Krisna Aditya5 November 2012 18.46

    Pak, PCB nya bisa didapatkan dimana ya? Mau pakai PCB lubang agak ribet. Terima kasih.

    BalasHapus
  30. pak rangkaian lampu tepuk yang pakai lampu led ada pak. klo ada saya pesan pak

    BalasHapus
  31. saya sudah bikin dan work tapi setiap ada perbedaan voltase lampunya selalu mati, apa solusinya pak?

    BalasHapus
  32. pak mau nanya kalau ,ic xc 7270 bisa di ganti dengan ic 4017 ???

    BalasHapus
  33. pa kan saya udah coba bikin, cuman gak bertahan lama, misalnya sekarang tepuk untuk menyala, setelah lampu menyala lebih lama, ga bisa dimatikan oleh tepukan tangan, itu kenapa ya?
    mohon bales pa

    BalasHapus
  34. pak kalo pesan PCB dan komponennya berapa semua?

    BalasHapus
  35. ada PCB layout'a gk pak?
    gimana mksud C5 sma DZ tu pak?

    BalasHapus
  36. ada PCB layout'a gk pak? klo ad tlong dkrim k marthakusuma59@yahoo.com , mkasi pak

    BalasHapus
  37. Pak tanya ni..selain ic yg diatas ad lg g tipe yg lain,ditmpt saya aga susah

    BalasHapus
  38. Pak tanya ni..selain ic yg diatas ad lg g tipe yg lain,ditmpt saya aga susah

    BalasHapus
  39. pak,
    saya suka bloknya bapak.
    IC XC7270 tdak ada di tempat saya pak, di palu, sulawesi tengah.
    kalau bisa saya pesan dengan bapak
    ini email saya pak antonio_ngelow@yahoo.com
    dn ini nomor hp saya pak
    082344453197
    mohon di balas ya pak.
    thanks before :)

    BalasHapus
  40. pak saya boleh tau cara membuat simulasi lampu tepuk untuk pemasangan di tampilan blog saya

    BalasHapus
  41. Om output dari trafo di buat berapa volt? kalo pakai regulator gimana?? misal IC 78xx

    BalasHapus
  42. pak boleh minta pcb yang hitam putih aja? yang layoutnya

    BalasHapus
  43. jika kita menggunakan triac di D1-D5 bisa jalan gak pak?

    BalasHapus
  44. pak tegangannya harus 30 kah,, klw pakek 12 v gmn ?

    BalasHapus